8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Правильное терапевтическое воздействие в случае болевых приступов в плечевых суставах

Среди всех мышечно-скелетных проблем боль в плечах является основной причиной выдачи больничных листов и невыходов на работу. При этом способов терапии для избавления от боли в плечах не так много.

Эта заметка рассказывает про личный опыт жительницы Хельсинки Эльзы, которая смогла решить свою проблему с плечами с помощью тренировочной терапии, основанной на тренажерной реабилитации, применяющей точные измеряемые параметры.

В 2017 году боль в плече стала сильно беспокоить Эльзу, она обратилась за медицинской помощью, ультразвуковое исследование показало развитие тендинита надостной мышцы (supraspinatus tendonitis). Доктор прописал инъекцию кортизона, но та принесла только кратковременное улучшение, боль отступила и вернулась. К концу 2018 года боль стала настолько сильной, что Эльза, чтобы избежать болевых ощущений, старалась использовать поврежденную руку как можно реже. Она записалась на прием к ортопеду, который диагностировал разрыв вращающей манжеты плеча и кальцинирующий тендинит. Далее Эльзу направили к физиотерапевту, а также прописали таблетки антивоспалительного действия. Она увидела по ТВ отрывок передачи про успешную тренировочную терапию сколиоза и самостоятельно решилась излечить свое плечо с помощью тренировочного воздействия на специальных тренажерах.

Альтернативный подход к избавлению от плечевой боли

В клинике, в которую обратилась Эльза, ее обследовали и с учетом результатов обследования создали индивидуальную программу тренировочной терапии. Вначале Эльза заполнила специальные опросники: об уровне функциональных способностей и о качестве жизни, зависящем от физических показателей. Опросники заполнялись в компьютерной программе, интегрированной прямо в тренажерное оборудование – специальный информационный киоск для пациентов, связанный через интернет с индивидуальными компьютерами, расположенными каждый на своем тренажере. Опросник ASES об уровне функциональных способностей помог инструктору оценить текущую степень функционирования поврежденного плеча Эльзы. Шкала опросника варьируется от 1 до 100, где 100 является наилучшим показателем. Результатом Эльзы был уровень 51,67, означающий, что ее левое плечо функционирует плохо и негативно влияет на ее жизнь. Выполнение нужных ежедневных бытовых задач страдало из-за плохо работающего плеча. Во втором опроснике под названием EQ-5D, показывающем уровень качества жизни, результат Эльзы был вовсе низким.

Кроме заполнения специализированных опросников, Эльза прошла тестирование состояния своих суставов (их подвижности, или мобильности) и тестирование текущей мышечной силы. Результаты легли в основу индивидуальной тренировочной программы. Тестирования проводились непосредственно на тренажерах с помощью специального встроенного функционала. Движения во время тестирований имитировали реальные тренировочные движения. Тестирования были сделаны на тренажерах для вращения рук в плечевом суставе наружу и для вращения рук в плечевом суставе вовнутрь.

Эльза на тренажере для вращения рук в плечевом суставе вовнутрь
Эльза на тренажере для вращения рук в плечевом суставе вовнутрь

На третьем тренажере – для отведения рук наружу по диагонали – была оценена способность плеча двигаться в горизонтальной плоскости. Начальные тестирования четко показали, что левое плечо Эльзы было слабее и двигалось по сокращенному диапазону движения по сравнению со здоровым правым плечом.

Как была проведена тренировочная терапия больного плеча и почему она оказалась успешной

Инструктор в клинике разработала план тренировочной терапии. Стояла задача вначале улучшить подвижность плечевого пояса и усилить мышцы вращающей манжеты плеча, дозированно нагружая плечо на профильных силовых тренажерах и делая дополнительные поддерживающие упражнения с весом своего тела.

Прогресс терапии поддерживался биологической обратной связью. Индивидуальные компьютеры, установленные на каждом тренажере, позволяли Эльзе давать оценки состояния и другую обратную связь прямо через сенсорные экраны компьютеров непосредственно на тренажерах. Нагрузка постепенно автоматически увеличивалась с ростом мышечной силы Эльзы. Постепенно от небольшого диапазона движения для левой руки, который инструктор специально установила для безопасности, появилась возможность перейти к более широкому диапазону движения без болевых ощущений. Это означало, что мобильность плечевого сустава улучшалась, при этом без включения каких-либо компенсаторных движений со стороны других мышц. Инструктор установила для Эльзы на тренажерах более широкий диапазон движения, и терапия продолжилась.

«Поначалу я не была уверена, что смогу правильно делать движения на тренажерах, потому что опыта у меня не было».

Кроме того, инструктор ввела в программу дополнительные упражнения на тренажерах для позвоночника и для тазобедренных суставов для улучшения осанки пациентки и увеличения общей функциональности. По словам Эльзы, поначалу она не была уверена, что сможет правильно делать движения на тренажерах, потому что опыта у нее не было. Но после нескольких начальных тренировочных сессий с инструктором Эльза смогла продолжить терапию на тренажерах самостоятельно, все получалось.

Эльза тренирует левую руку и плечевой сустав на тренажере для вращения рук в плечевом суставе наружу
Эльза тренирует левую руку и плечевой сустав на тренажере для вращения рук в плечевом суставе наружу

Отчеты из компьютерной системы показали изменения к лучшему в подвижности плечевого сустава и силе окружающих его мышц

Графический отчет профиля пациента
Графический отчет профиля пациента (Эльзы), показывающий улучшение подвижности сустава и силы окружающих его мышц (в данном случае для упражнения «Диагональное отведение рук наружу»). Личная информация пациента удалена

По окончанию 4-месячного периода тренировочной терапии были сделаны завершающие тестирования для проверки того, произошло ли улучшение. Инструктор констатировала значительное улучшение обоих важных показателей: подвижность левого плеча улучшилась на 27,3 %, а физическая сила увеличилась на 178,8 % (в данном случае имеется в виду сила в отведении руки по диагонали наружу, так как пример приведен для этого тренировочного движения).

Результаты после 4 месяцев тренировочной терапии
Измеряемые результаты Эльзы после 4 месяцев тренировочной терапии. Личная информация пациента удалена

На приведенном примере данные в цифрах показывают улучшения во вращении руки в плечевом суставе снаружи вовнутрь и изнутри наружу. Также был устранен мышечный дисбаланс между правым и левым плечом, подвижность левого плечевого сустава улучшилась и догнала подвижность правого плечевого сустава. Инструктор также провела тестирование силы хвата, чтобы понять общий уровень физического развития. Тестирование в конце тренировочного цикла показало улучшение силы хвата, что подтвердило правильность всей тренировочной программы в целом.

Другие показатели тренировочной терапии

Результаты, полученные после заполнения опросников, также изменились в положительную сторону. Опросник ASES об уровне функциональных способностей показал улучшение функционала левого плеча на 80,6 %. Опросник EQ-5D, показывающий уровень качества жизни, после завершения терапии показал улучшение на 66,7 %. Эльза была приятно удивлена своим прогрессом. Левое плечо перестало болеть и обрело прежнюю силу, а, кроме того, общий физический уровень явно улучшился. Появилась вера в себя и желание тренироваться дальше. Визуальные подсказки на экранах тренажеров о нужной скорости движения и правильном диапазоне движения во время выполнения упражнений поддерживали уверенность в том, что при выполнении тренировочных движений Эльза случайно не наносила вреда своим суставам и мышцам.

По мнению инструктора, проводившей тренировочную терапию, самое важное то, что Эльзе теперь удалось вернуться к обычной жизни, плечо больше не мешает в выполнении ежедневных бытовых задач. Эльза решила продолжать добровольно посещать силовые реабилитационные тренировки два раза в неделю. Ей понравилось новое чувство уверенности в себе, хотя она по-прежнему на тренировочных сессиях включает для себя подсказки на экранах тренажеров и проверяет, не слишком ли быстро или слишком медленно она выполняет движения под нагрузкой, верно ли работают нужные мышцы и не перегружены ли ее суставы.

У Эльзы получилось избавиться от боли в плече без инъекций, фармакологии и операций.

Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ