8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Как организовать тренировочное пространство в реабилитационной клинике

Принципы проектирования тренировочного пространства в реабилитационных учреждениях те же, что и при планировании тренажерного зала в фитнес-клубах, но есть ряд отличий, которые связаны с особенностями клиентов.

Тренажерный зал в клинике реабилитации отличается от зала в фитнес-клубе
Планировка тренажерного зала в клинике реабилитации имеет свои особенности

Так, например, доступ к тренажерному залу не должен быть затруднен: если он находится не на первом этаже, обязательно следует предусмотреть наличие лифта, рассчитанного на перемещение в том числе и пациентов в инвалидных креслах.

Из зала необходимо обеспечить удобный доступ в холл, также в непосредственной близости должен находиться кабинет медицинского работника. В зависимости от профиля реабилитационного учреждения пространство может быть оборудовано поручнями, тревожными кнопками и другими приспособлениями, которые способствуют безопасности пространства.

Планировка тренировочного пространства с зоной отдыха
Пример планировки тренировочного пространства с зоной отдыха

Расстановка тренажеров: основные моменты

  • Для удобства клиентов кардиозона всегда должна находиться отдельно от силовой.
  • Силовые тренажеры группируются в зоны по назначению: для тренировки спины, ног, рук и т. д., если это позволяет площадь помещения.
  • Силовые тренажеры желательно устанавливать напротив зеркал, чтобы клиенты могли следить за правильностью посадки и выполнения упражнений (несмотря на то, что реабилитационные тренажеры оснащены программным обеспечением с «умными» подсказками, многим пациентам проще контролировать себя по отражению в зеркале).
  • Один тренажер занимает от 2 до 8 квадратных метров. Расстояние между тренажерами должно быть таким, чтобы клиентам, во-первых, было психологически комфортно, а во-вторых, исключалась возможность получения травмы.
  • Минимальная площадь тренировочного пространства при расстановке всех необходимых тренажеров для комплексной реабилитации составляет порядка 70–75 квадратных метров.
  • Необходимо предусмотреть возможность безопасного обеспечения достаточной мощности электричества при одновременном запуске всех тренажеров.
  • Важнейшую роль играет вентиляция, так как при тренировках, в особенности возрастных пациентов, необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
  • Если позволяет площадь зала, желательно отвести место для работы со свободными весами и спортивным инвентарем. В частности, эту зону может использовать для проведения заминки – завершающего этапа тренировки, выполнения упражнений на растяжку и координацию.
Зонирование пространства тренажерного зала реабилитационной клиники
Пример удачно зонированного пространства

«ХУР»: предоставим для вас варианты планировок

При подборе тренажеров для конкретного клиента мы стараемся учитывать специфику реабилитационного учреждения, его вид и профиль, а также площадь помещения, которую планируется отвести под тренировочное пространство.

В дополнение к этому всем нашим клиентам мы предлагаем бесплатную услугу по планированию тренировочного пространства. Вы получаете готовые варианты расстановки тренажеров в вашем помещении.

Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ