8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Роль силовых тренировок в когнитивных функциях пожилых людей

Биологический процесс старения включает возрастные изменения в организме человека, возникновение разнообразных физиологических и функциональных нарушений.

Например, из-за снижения коллагена и эластина стенки артерий становятся жестче и плотнее, что приводит к повышению артериального давления. Нарушение биохимического механизма расширения сосудов в ответ на выброс инсулина приводит к тому, что в мышцы не поступает достаточного количества питательных веществ, поэтому они становятся слабее, а объем мышечной ткани уменьшается. Саркопения – возрастная потеря мышечной ткани – связана и с периодическим неиспользованием мышц, например во время постельного режима при госпитализации, в результате чего происходит их атрофия.

Также для старения характерны нейродегенеративные процессы в мозге, например уменьшение объема гиппокампа, что приводит к ухудшению памяти и повышенному риску деменции.

Все это в совокупности приводит к снижению качества жизни, значительному снижению трудоспособности. Нарушение когнитивной функции сопровождается проблемами в выполнении повседневных задач: взаимодействии с людьми, управлении транспортом, использовании электронных устройств, совершении покупок и т. д. Тем не менее многочисленные исследования доказывают, что эти процессы можно если не предотвратить полностью, то как минимум существенно замедлить.

Многообещающими с точки зрения предотвращения или задержки развития когнитивных нарушений у пожилых людей являются силовые тренировки. Последние данные (Erickson и др. 2011) показывают, что у пожилых людей, которые в течение года осуществляли регулярные тренировки средней интенсивности на открытом воздухе три раза в неделю, гиппокамп оставался пластичным, причем даже этой нагрузки оказалось достаточно не только для сохранения, но и для увеличения объема гиппокампа. А значит, для улучшения функции памяти.

Пожилые люди на тренажерах «ХУР»
Тренажеры «ХУР» обеспечивают оптимальную физическую нагрузку для пожилых людей

Метаанализ (Northey и др. 2017) данных людей старше 50 лет показал, что регулярные физические упражнения улучшили когнитивные функции независимо от когнитивного статуса участников.

Механизм действия физических нагрузок на предупреждение возникновения дегенеративных изменений головного мозга

На основании исследований специалисты сделали вывод о том, что для пожилых людей в зависимости от их физического состояния рекомендуется сочетание тренировок на выносливость и силовых упражнений умеренной или средней интенсивности с максимально возможной частотой в неделю. Тренировки играют ключевую роль в улучшении когнитивных функций в пожилом возрасте, оказывая влияние на исполнительную функцию мозга и память.

Также исследования 2013 года (Gallucci и др.) показали, что снижение мышечной силы рук и, в частности, кисти, приводит к снижению познавательной способности. В 2017 году эта теория получила развитие (Pentikäinen и др.): при проведении нейропсихологических тестов значительная связь не подтвердилась, но, когда пациенты стали выполнять тестирование изометрической силы на тренажерах HUR для сгибания и разгибания ног, а также для тренировки верхней части тела, обнаружилось, что у испытуемых с более высокими показателями мышечной силы были отмечены лучшие познавательные способности.

В настоящее время до конца не изучен механизм связи силовых тренировок и когнитивных способностей. Тем не менее есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что на это влияют миокины, которые высвобождаются во время физических упражнений. Миокины – это белки, которые образуются в организме в ответ на сокращение мышц и регулируют деятельность костной и жировой тканей, а также головного мозга, молочных желез и органов ЖКТ (Pedersen и др., 2005, Zsuga и др., 2016). Есть вероятность того, что чем больше групп мышц задействовано во время тренировки, тем более благотворно она влияет на улучшение когнитивных функций.

Пожилые люди в спортзале
Тренировки в пожилом возрасте способствуют повышению качества жизни

Силовые тренировки при болезни Альцгеймера

В настоящее время большое внимание уделяется вопросу о том, могут ли физические нагрузки замедлить уже начавшиеся дегенеративные изменения, в частности, развитие болезни Альцгеймера. Теоретически, если регулярные тренировки тормозят возрастную атрофию гиппокампа у здоровых лиц, то это вероятно и у людей с болезнью Альцгеймера. Но пока результаты исследований, которые проводились в группах пожилых людей, не позволяют сделать однозначные выводы.

Положительные результаты, подтверждающие замедление прогрессирования когнитивного снижения при болезни Альцгеймера при помощи регулярных двигательных нагрузок, отмечены в исследованиях 2011 (M. Venturelli и др.) и 2015 (A. Strohle и др.) гг.

С другой стороны, исследования того же 2015 г. (K. Hoffmann и др.) не выявили существенного влияния двигательной активности на результаты выполнения нейропсихологических тестов.

Несмотря на противоречивые результаты, роль силовых тренировок в терапевтических программах нельзя недооценивать, так как они оказывают некоторое положительное влияние на уменьшение нейропсихиатрических симптомов и способствуют общему улучшению самочувствия.

Пожилые люди на тренажерах «ХУР»
Тренировки в пожилом возрасте помогают замедлить начавшиеся дегенеративные изменения
Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ