8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Какой вид тренажеров подойдет для вашего ЛПУ?

Выбирая оборудование для оснащения тренажерного зала клиники, нужно заранее запланировать: сколько тренажеров понадобится, как одновременно сможет заниматься целая группа пациентов, какие будут временные затраты у персонала. С этой точки зрения специальные реабилитационные тренажеры (грузовые и пневматические) намного выгоднее, чем обычные спортивные.

Почему нужны специальные тренажеры?

Можно ли проводить реабилитацию в условиях ЛПУ с помощью обычных силовых тренажеров или свободных весов (гантелей и т. д.)? В принципе, можно, ведь в любом случае полученная нагрузка будет постепенно укреплять мышцы. Но у такого пути есть значимые недостатки. Чем сложнее полученная травма или серьезнее заболевание, чем длительнее был постельный режим, чем старше пациент, тем сложнее и дольше реабилитация. Еще больше усложняют ее сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистой системы, суставов и другие). Требуется более точная настройка оборудования, крайне важно постепенное увеличение нагрузки. Свободные веса потенциально травматичны, даже если они совсем небольшие (например, гантели весом от 0,5 кг).

Свободные веса
Тренировки со свободными весами потенциально травматичны

Это связано с тем, что при занятиях со свободными весами нет четко заданной траектории движения, нагрузка может распределяться неправильно. У классических силовых тренажеров слишком большой шаг нагрузки (в среднем – 2,5 кг): такой подходит для молодых и здоровых людей. Кроме того, система подъема весов в обычных тренажерах такова, что в начале движения нужно совершать рывок. В это время мышцы берут на себя только часть нагрузки, а немалая ее часть приходится на суставы. Это не критично, если занимающийся здоров и не завышает нагрузку, но негативно скажется на здоровье тех, кто только приступает к восстановлению мышечной силы.

Реабилитация после травм
При реабилитации важно правильно нагружать мышцы

Также стандартное оборудование для фитнеса неудобно в использовании в ЛПУ, так как помощь пациентам будет отнимать у врача ЛФК или инструктора очень много времени: придется оказывать ее буквально каждому, постоянно следить за техникой выполнения упражнений. При работе с группами это сложно реализовать.

Специальные пневматические и грузовые тренажеры для реабилитации разработаны для нужд пациентов, перенесших травмы или заболевания, а также для людей пожилого возраста.

Особенности грузовых тренажеров «Давид»

В грузовых тренажерах нагрузка формируется так же, как в обычных, но с учетом потребностей пациентов после травм. Их отличительные особенности:

  • Конструкция тренажеров «Давид» обеспечивает изолирование нужных для тренировки мышц для прицельного направления нагрузки на них. Соседним более крупным мышцам невозможно забрать нагрузку на себя, как это часто бывает на тренажерах с более простой биомеханикой.
  • Малый шаг нагрузки.
  • Дисплей с визуализацией порядка выполнения упражнений и правильной техники, что обеспечивает больший контроль со стороны самого пациента, помогает разгрузить персонал спортивного зала.
  • Плавность хода движения рычагов, чтобы избежать лишней нагрузки на суставы.
  • Компьютерное управление с помощью программы EVE («ЭВЕ»). Его основные задачи – задавать программу тренировок (включая нагрузку) и отслеживать результаты. Также с помощью программы можно проводить диагностику: оценку силы и диапазона движения (гибкости).

Оборудование David разработано таким образом, что комплект из 6 тренажеров дает возможность проводить разнообразные тренировки для любых категорий пациентов: пожилых, перенесших травмы и/или длительный постельный режим.

Реабилитационный тренажер David
Установка веса на тренажере David (грузовом)

Особенности пневматических тренажеров

Как вы можете видеть на фото, у пневматических тренажеров нет блока с весами.

Пневматический тренажер для реабилитации
Пневматический тренажер для реабилитации HUR

Нагрузка в них формируется за счет сопротивления сжатому воздуху, который нагнетается компрессором. Уровень нагрузки устанавливается с помощью компьютерной программы управления и для удобства измеряется в килограммах (при этом шаг нагрузки – всего 0,1 кг, что невозможно обеспечить при занятиях на обычных силовых тренажерах). На весь комплект тренажеров используют один компрессор (мощность компрессора зависит от их количества).

В пневматических тренажерах реализована уникальная система формирования нагрузки, которая полностью имитирует естественное напряжение мышц. В начале упражнения не совершаются рывковые движения, усилие возрастает плавно и достигает своего пика в верхней точке амплитуды. В эксцентрической фазе (вторая фаза движения) невозможно просто бросить груз, как в стандартном тренажере, так как нет инерции груза в конечной фазе движения.

Достоинства пневматических тренажеров очевидны:

  • Риск травм сводится к минимуму.
  • Нет ненужной нагрузки на суставы – работают только мышцы.
  • Эффективность тренировки по сравнению с занятиями на обычных тренажерах намного выше.

Что выбрать?

Заказывая отдельные тренажеры разных видов или комплект (как, например, «ХУР» серии EA – «легкий доступ»), вы обеспечиваете простую и эффективную организацию работы лечебного учреждения на многие годы и даже десятилетия вперед. Наши заказчики отмечают, что благодаря оснащению их спортивных залов нашими тренажерами эффективность занятий пациентов значительно повысилась и при этом удалось оптимизировать работу персонала.

Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
комментарии (1)
Алексей Печёнкин

еуы123123зщшлвыщфоалоыфзшарцуат

Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ