8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Каковы условия высокого качества жизни в пожилом возрасте?

Физическое здоровье является фундаментом качества жизни любого человека, а особенно пожилого.

В этой статье рассматривается модель здоровой пожилой жизни, состоящая из 6 уровней. Основой всего является физическое здоровье. Физическое здоровье влияет на психическое и биологическое состояние человека, на его умственную деятельность. Потребности и желания умственные, эмоциональные, социальные и духовные могут быть разные, но реализация их зависит от физического здоровья.

Содержание:

  1. 6 уровней высокого качества жизни и как им соответствует тренировочная терапия производителя HUR
  2. Эмоциональный уровень
  3. Социальный уровень
  4. Интеллектуальный уровень
  5. Окружающее пространство
  6. Духовный уровень

6 уровней полноценной жизни в пожилом возрасте базируются на физическом здоровье и зависят от него, но нельзя сказать, что для полноценной жизни пожилого человека нужно одно только физическое здоровье. Необходимо, чтобы у каждого человека появлялись и удовлетворялись эмоциональные, социальные, интеллектуальные, общественные и духовные запросы. Поэтому любая продуманная программа тренировочной терапии имеет тем большие шансы на успех, чем больше она учитывает тот факт, что для счастливой жизни в пожилом возрасте одного только физического здоровья мало.

Физический уровень

6 уровней высокого качества жизни и как им соответствует тренировочная терапия производителя HUR

Тренировочное оборудование производят с учетом того, что физическое здоровье должно быть основанием для всех аспектов полноценной жизни. Большинство пожилых людей тренируются не для того, чтобы быть просто здоровыми, а чтобы иметь возможность полноценно жить во всех смыслах.

Рассмотрим все уровни качественной жизни в пожилом возрасте и постараемся понять, почему основной причиной успеха является физическое здоровье и физическая сила.

Эмоциональный уровень

Когда люди знают, что они достаточно сильны, чтобы совершать те действия, которые им хочется, они могут отдаваться своим увлечениям в любом возрасте.

Эмоциональный уровень

Эмоциональное здоровье зависит от позитивного интереса к жизни и жизненного энтузиазма. Для многих пожилых людей это означает заниматься интересными для них делами и вести деятельность, которая им нравится и которая наполняет их жизнь смыслом. Если пожилой человек не может выйти на улицу, поговорить с теми, с кем нужно для удовлетворения его интересов, и совершить действия, которые позволят ему ощутить радость, то эмоциональное благополучие постепенно рушится, при этом приводя к дальнейшей физической деградации.

Предотвращение физической деградации помогает в первую очередь позитивному эмоциональному ощущению.

Социальный уровень

Когда люди сильны и уверенно следуют своим увлечениям, они вступают в здоровые отношения и положительные социальные взаимодействия.

Социальный уровень

Для многих пожилых людей способность создавать и поддерживать крепкие социальные связи является ключевым условием получения удовольствия от жизни и основной причиной выбора коллективного проживания с другими пожилыми людьми.

Директор по досугу и развлечениям в центре по уходу за пожилыми людьми рассказывает о важности физической силы для резидентов с точки зрения поддержки связи друг с другом.

«Когда проживающий у нас человек начинает чувствовать себя слабым, ему легко поддаться соблазну остаться в своей комнате, и именно в этот момент происходит начало изоляции от общества. Одной из причин, почему люди в пожилом возрасте выбирают коллективное проживание, является социальное общение, а физическая слабость ограничивает их способность быть социальными. Изоляция, которая происходит от физической неспособности участвовать в общем досуге, выходить из своих комнат, приводит к ощущению одиночества и к депрессии. Это эмоциональное состояние может превратить людей в менее подвижных и поставить на путь физической деградации. Это порочный круг. Я делаю все, что возможно, для предотвращения деградации, а это означает пристальное внимание к физической форме. Я убежден, что физическое здоровье напрямую влияет на эмоциональное состояние наших резидентов, потому что именно приемлемая физическая форма позволяет им быть социально активными в нашем сообществе».

Интеллектуальный уровень

Исследования показывают, что приемлемый для достойной жизни уровень физической силы, способность заниматься делами, которые интересны, возможность поддерживать социальные отношения – все это оказывает положительный эффект на когнитивную функцию мозга.

Интеллектуальный уровень

К тому времени, когда заканчивается средний возраст, у большинства людей в белом веществе мозга появляются повреждения. Для большинства эти повреждения проходят бессимптомно, никак не проявляются. Только сканирование мозга показывает их наличие. С возрастом подобные повреждения могут увеличиться и начать оказывать негативный эффект на мыслительную способность.

Ухудшение мыслительных возможностей ассоциируется с возрастом. Большинство относится к ухудшению когнитивного функционирования мозга как к неизбежному жизненному фактору. Часто можно услышать: «Как я мог это забыть. Видимо, старею». Тем не менее многие люди не знают, что физические упражнения могут остановить и даже обратить вспять когнитивные нарушения. Несколько исследований показали, что силовые упражнений оказывают больше положительного эффекта на когнитивные функции мозга, чем аэробные.

Силовая подготовка и физическое здоровье оказывают прямое воздействие на работу мозга. А работа мозга напрямую влияет на качество жизни. Провалы в памяти и угасание умственной деятельности могут привести к опасным случаям. Оставить плиту включенной, почувствовать головокружение во время ведения машины, забыть принять лекарства или случайно принять слишком много лекарств – подобные случаи угрожают здоровью и течению спокойной жизни пожилого человека.

Окружающее пространство

Окружающее нас пространство оказывает эффект на наше самочувствие и может как улучшить, так и ухудшить физическое, эмоциональное, социальное и интеллектуальное здоровье.

Окружающее пространство

Пространство, которое окружает каждого человека – те места, где он живет, работает, отдыхает, – влияет на ментальное, эмоциональное и физическое состояние. Для пожилого населения это выражено еще более ярко. Исследования показывают, что существует прямая связь между окружающим пространством и нашим настроением, мотивацией, креативностью и уровнем стресса.

С возрастом способность жить и работать в хаосе обычной жизни снижается. Ухудшение слуха, зрения, способности удерживать равновесие, увеличивающаяся возрастная тяга к порядку и структурированности – всего лишь некоторые причины этого. Кроме того, с возрастом люди начинают менее охотно пробовать что-то новое.

Все эти факторы в реальности могут воспрепятствовать посещению тренировочного пространства пожилым человеком. Шумные залы с непонятным и даже пугающим оборудованием, неприветливые люди более молодого возраста заставляют думать многих пожилых людей, что это не для них. И наоборот, чистые, хорошо освещенные пространства со спокойной атмосферой, с дружелюбно выглядящим тренировочным оборудованием, с понятными тренировочными программами могут не только поддержать физическую форму пожилых людей, но и улучшить эмоциональное состояние, социальное и даже духовное ощущение.

Духовный уровень

Человек по натуре своей склонен искать смысл в происходящем вокруг. Это не прекращается с выходом на пенсию.

Духовный уровень

Стремление человека к размышлению и пониманию смысла происходящего вокруг является постоянным и неустанным. Для многих пожилых людей духовное здоровье означает возможность делать что-то не для себя, а для других. Например, быть волонтером для людей или животных. Поддерживать членов семьи, помогать им. Знать, что он все еще делает что-то полезное, что-то нужное людям и миру.

Конечно, способность мыслить и размышлять не исчезает и при ухудшении здоровья и плохой физической форме. Но легко заметить, что хорошая физическая форма очень помогает заниматься той деятельностью, в которой пожилые люди нуждаются из-за духовных потребностей. Для многих из них желание заниматься деятельностью, приносящей смысл в их жизни, является основной движущей силой поддержания физического здоровья.

Кроме того, многие пожилые люди рассматривают деятельность, которая поддерживает физическое здоровье, как духовные практики. Процесс употребления пищи – это медитация в благодарность себе и заботе о себе. Тай-чи или йога – это практика приведения ума и тела в подчинение, позволяющая избавиться от всего, что находится за пределами текущего момента. Силовые тренировки, плавание или длительные прогулки – это упражнения для самоконтроля и ощущения себя живыми.

Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ