8 (800) 201-10-45
Заказать звонок
0
Заявка на реабилитационные тренажеры

Зачем инвестировать в тренировочную терапию для своих сотрудников

Исследования уже давно подтвердили, что выгоднее затратить ресурсы на поддержание здоровья сотрудников, чем подсчитывать убытки от пребывания их на больничном или от низкой продуктивности в связи с болезнью. Этот факт впервые взяли на вооружение в США, где повсеместно начали открывать сначала комнаты отдыха, а потом и тренажерные залы на базе компаний. Опыт удачно прижился, и его довольно быстро и успешно переняли европейские компании.

Интересен опыт компании DaimlerChrysler. Сотрудникам производства было предложено заниматься один раз в неделю в рабочее время на тренажере для поясничного разгибания. Несмотря на малый объем тренировок, эта простая мера позволила снизить запросы больничных листов на 48 % (по данным Evaluation des Wirbelsaulenkonzeptes Kraftwek, DaimlerChrysler AG Werk Worth, Prof. Dr. Huber, Institut Fur Sport und Sportwissenschaft der Universitat Heidelberg, 2003–2005 гг.).

Тренировочная терапия на производстве компании DaimlerChrysler
Передвижная станция на производстве компании DaimlerChrysler: занятия проводили прямо в цехах, чтобы не заставлять работников перемещаться по обширной территории

Исследование страховой компании Gothaer показало, что введение тренировочной терапии на предприятиях позволило почти в 5 раз снизить выплаты по медицинским страховкам и оплатам больничных листов. Каждый инвестированный евро помог сэкономить 4,7 евро (по данным Manuelle Medizin 2006, 44:308-312, Springer Medizin).

Страховая компания АОК провела в регионе Баден-Вюртемберг самостоятельное исследование со случайной выборкой 1936 застрахованных клиентов, которым предложила пройти тренировочную терапию и провела 548 контрольных тестов. По результатам с учетом вычета расходов на организацию тренировок снижение страховых выплат составило 1300 евро в течение 2 лет после терапии.

На производстве компании Mercedes-Benz в Испании была внедрена программа по оздоровлению сотрудников. Для тренировок один раз в неделю оборудовано передвижное тренировочное пространство с тренажерами для поясничного сгибания и разгибания, также проводилось обучение основам физической культуры и организации рабочих мест с точки зрения здоровья. После внедрения этих мероприятий количество больничных листов, связанных с недомоганиями в спине, сократилось на 78 %.

В России эту тенденцию переняли сначала передовые российские фирмы, далее – предприятия, на которых основным видом труда является физический.

Преимущества введения тренировочной терапии

  • Увеличение работоспособности за счет более высокой мотивации сотрудников и общего улучшения самочувствия.
  • Снижение расходов на медицинское обслуживание.
  • Снижение текучести кадров примерно на 7 %.
  • Укрепление отношений в коллективе.
  • Формирование положительного образа компании.

Почему терапия на реабилитационных тренажерах эффективнее и выгоднее обычного фитнес-клуба на базе компании

Наличие собственного тренажерного зала выливается в значительные затраты для предприятия. Помимо закупки и обслуживания оборудования, обустройства отдельного помещения, необходимо выделить дополнительные средства на постоянное присутствие в зале тренера. Специалист обязательно должен находиться в тренировочном пространстве и следить за правильностью выполнения упражнений на тренажерах. Это необходимо, в первую очередь, из соображений безопасности, так как при самостоятельных тренировках высок риск получения травм, юридическую ответственность при этом несет предприятие.

В этом аспекте ключевым преимуществом реабилитационных тренажеров, оснащенных программным обеспечением, является возможность тренироваться практически самостоятельно. На экранах персональных компьютеров отображаются графические подсказки, которые позволяют контролировать выполнение упражнения, нагрузка плавно увеличивается по мере прогресса занимающегося.

Реабилитационные тренажеры позволяют направить нагрузку на конкретную группу мышц
Выверенная биомеханика и направленная нагрузка делают использование реабилитационных тренажеров эффективным и безопасным

Присутствие персонала, оказывающего консультации по правильной настройке тренажера и следящего за безопасностью, необходимо и в этом случае, но это могут быть специалисты более низкой квалификации, что, соответственно, способствует снижению издержек. К тому же количество сотрудников тренажерного зала можно минимизировать за счет того, что занимающиеся сами следят за тренировочным процессом.

Эффективность занятий на реабилитационных тренажерах позволяет затрачивать меньше времени на тренировку. Полчаса позаниматься, принять душ и перекусить в обеденный перерыв – удобный вариант для многих работников.

Сотрудники, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как хронические боли в спине, остеохондрозы, сколиозы. Регулярные занятия на реабилитационных тренажерах улучшают выносливость позвоночника, снижают болевые ощущения, увеличивают подвижность суставов и укрепляют мышцы.

Реабилитационные тренажеры также успешно используют на предприятиях с однообразным физическим трудом и большими объемами физической нагрузки, они хорошо показали себя в качестве инструмента для тренировок военных, пилотов гражданской и военной авиации.

Подводя итог, можно сказать, что введение тренировочной терапии на предприятиях – это разумное и дальновидное решение, которое в перспективе быстро окупится и начнет работать на снижение издержек.

Вернуться к списку
Похожие статьи
29.05.2020
Walker View 3.0: возможности проекционной дорожки от TecnoBody
Проекционная беговая дорожка Walker View от TecnoBody помогает анализировать сильные и слабые стороны пациента или спортсмена во время бега или ходьбы.
28.05.2020
Как построить процесс совершенствования техники бега и предотвратить травмы у бегунов
Экономичность бега неразрывно связана с эффективностью беговой подготовки спортсменов. Фактически изменение биомеханических факторов напрямую влияет на спортивную работоспособность бегуна.
03.04.2020
Можно ли самому разработать программу реабилитации на умных тренажерах?
Вопрос о необходимости реабилитации после перенесенного заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, инсульта, черепно-мозговой травмы или нейрохирургического вмешательства так или иначе встает перед каждым пациентом.
комментарии (1)
Алексей Печёнкин

вфывфыв

Нажимая на кнопку отправить, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Товар добавлен в заказ